内控平台登录 部门协同监管
请您关注:

乌鲁木齐县市场监督管理局四个方面推进普法依法治理工作

发布时间:2018-06-14 00:00:00     作者:乌鲁木齐县人民政府
       乌鲁木齐县市场监督管理局自成立以来扎实推进普法依法治理各项工作,认真贯彻落实依法治市目标任务要求,及时成立依法治理工作领导小组,研究制定法治建设工作实施计划,建立健全行政追责制度,持续深化商事改革,组织开展法治教育培训和普法宣传,筑牢执法队伍建设,加强对食品药品安全、“3·15”消费维权、特种设备监管等民生领域重点工程的监管力度,普法依法治理工作取得了明显成效。

一、强化执法队伍依法行政能力的培养提升

打铁先须自身硬,作为一个行政执法单位我们首先建立全局学法用法机制。我局领导班子每月在党组会、局务会上集中进行一次法律法规学习,干部职工通过上级业务指导部门如工商、质监、食药组织的法律法规培训班,同时依托“国家工作人员学法用法及考试平台”即“法宣在线”,不断加强日常法治教育,推动学法常态化。

二、加强群众面的法治宣传 

根据我局工作职能,我局组建执法骨干义务普法队伍深入辖区开展食品药品安全、产品质量、打假维权等惠民普法活动,受教育群众达千余人次,进一步提升法治宣传群众参与度。在各个主题日,如3.15,4.26、5.20、12.4等宣传节点,我局组织普法宣传活动到各乡镇不断深入宣传。今年我局又先后举办4次大型普法讲座,引导餐饮和医疗行业经营者及从业人员自觉守法,防范食品安全风险和医疗事故发生。同时,我局利用各种新媒体(微信公众号、企业微博、网站)及主流媒体,比如今年3月我局参加了“法眼看天下”电台广播栏目,对我局依法治理和政策法规等各项法治建设工作进行畅谈,着力宣传市场监管法律法规,持续增强宣传效果。

三、加强行政执法信息化建设和信息共享

根据市场主体诚信体系建设的总体目标,我局以加快行政执法信息资源开发利用为主线,以提高信息化整体应用水平为重点,聚集行政许可和执法案件信息的规范化录入,充分利用企业年报公示“全国企业信用信息公示系统”,以及地方政府部门网站等网络平台,加快推进市场监管信息社会共享步伐,不断提高商事主体登记信息、处罚案件信息及行政检查信息在综合执法过程中的应用水平。通过进一步整合市场主体监管信息资源,为相关部门依法查询市场主体准入资格、违法信息提供了很大的便利,在构建协同共享、实用高效的行政执法信息共享机制的同时,我局还将持续探索智能化网络执法的新模式,进一步提高执法效率和规范化水平。

四、市场监管的柔性执法与铁腕执法

在新疆维稳的大前提下,我局执法人员在行政执法过程中始终遵循依法依规、教育为先的“柔性执法”原则,对于一些因不学法、不懂法而造成非故意违法的经营主体,以说服教育和劝导示范为主,行政处罚为辅,力争通过讲法说理达到主动消除违法行为的目的。但对特殊行业,比如食品行业,我们向来是铁腕执法。食品安全关系着百姓生命安全,我们作为监管单位尤其重视。从乌鲁木齐县目前处理的食品安全案件来看,由于近年市区打击力度加大,很多食品加工小作坊流入我县,无证黑作坊也乘机流入,2017年我局就相继在辖区查获了案值60万元以上的无证制酒案、案值8万元以上的永丰羊蹄黑作坊等食品安全案件。由于我辖区人口分布相对稀松,小作坊又生产隐秘,增加了整治难度。我们在查处此类没有证照的黑作坊时,发现一例严惩一例,绝不姑息,绝不手软。此外,对于辖区景区卫生条件达不到餐饮要求的餐厅,我们也是勒令关停,景区什么时候具备条件什么时候再开办餐厅,绝不能因为经济效益而忽视食品安全。

在县政府的领导下,在我局的监管治理下,我局今年4月自治区“国家食品安全卫生城市创建”中期评估中获得了好评,下一步我局将继续朝着我县法治建设目标,只争朝夕、砥砺奋进,不断完善市场监管普法依法治理工作。

 


版权所有:乌鲁木齐市企业信用联合监管工作联席会议办公室 新ICP备06003164号-3
地址:乌鲁木齐市中山路33号 邮政编码:830006
技术支持:新疆虹联软件有限责任公司

新公网安备 65010202000707号